Судебный участок №183 мирового судьи Подольского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

                                                                     Уголовное дело № *****

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

26.04.2011 г.                                                                                                                                                                 г. Подольск, М.О.

 

Мировой судья 183 судебного участка Подольского судебного района Московской области РФ Трофимова О.В.,

при секретаре Галкиной О.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника Подольского городского прокурора Московской области Веременко М.В.,

потерпевшей *****,

защитника – адвоката Московской коллегии адвокатов Московской области Ильина Д.Ю., представившего ордер № 00008046, удостоверение № ***,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Щекина О.И., ***** года рождения, уроженца *****, гражданина *****, имеющего ***** образование, зарегистрированного и проживающего по адресу: *****, ранее не судимого, 

под стражей по настоящему делу не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 116 ч. 1, 119 ч. 1 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Щекин О.И. обвиняется в совершении нанесения побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последтсвий, указанных в ст. 115 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

***** г. примерно в *** час. *** мин., но (Щекин О.И.), будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении квартиры № *** дома № *** по ул. ***** г. ***** Московской области, на почве личных неприязненных отношений к потерпевшей *****, ***** года рождения, имея умысел на угрозу убийством, с разбега нанес ***** один удар ногой в живот, после чего он (Щекин О.И.) стал выражаться в адрес ***** нецензурной бранью, при этом размахивая руками перед лицом последней и умышленно нанес ***** один удар по лицу. В продолжение своего преступного умысла он (Щекин О.И.) схватил ***** за волосы, затем развернул к себе лицом и стал сдавливать пальцами своих рук шею последней. Своими преступными действиями он (Щекин О.И.) причинил потерпевшей ***** согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 145 от ***** г. телесные повреждения: «1. Ссадина лица, поверхностная рана красной каймы нижней губы слева, зажившая рубцом. 2. Все повреждения причинены от ударных воздействий твердых тупых предметов, каковыми могли быть кулаки рук и не могли образоваться при падении из положения «стоя», и квалифицируются как не причинившие вреда здоровью. 3. Возможность образования данных повреждений ***** г. не исключается».

Щекин О.И. обвиняется в совершении угрозы убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах:

***** г. примерно в *** час. *** мин., но (Щекин О.И.), будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении квартиры № *** дома № *** по ул. ***** г. ***** Московской области, на почве личных неприязненных отношений к потерпевшей *****, ***** года рождения, имея умысел на угрозу убийством, с разбега нанес ***** один удар ногой в живот, после чего он (Щекин О.И.) стал выражаться в адрес ***** нецензурной бранью, при этом размахивая руками перед лицом последней и умышленно нанес ***** один удар по лицу. В продолжение своего преступного умысла он (Щекин О.И.) схватил ***** за волосы, затем развернул к себе лицом и стал сдавливать пальцами своих рук шею последней. Продолжая свои противоправные действия он (Щекин О.И.) схватил с кухонного стола охотничий нож и стал целенаправленно замахиваться им на *****, высказывая при этом угрозы убийством в её адрес, которые произносил неоднократно, громко, в дерзком яростном тоне, бурно проявляя агрессивные эмоции по отношению к потерпевшей. Данные угрозы убийством ***** восприняла реально для своей жизни и здоровья, поскольку он (Щекин О.И.) вел себя агрессивно, подверг её избиению, причинив телесные повреждения, а также то, что в силу своего физического состояния она не смогла оказать ему (Щекину О.И.) активного сопротивления, в связи с этим впоследствии ***** была вынуждена обратиться за помощью к сотрудникам милиции.

В судебном заседании потерпевшей ***** заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Щекина О.И. в связи с примирением, так как с подсудимым они примирились. Также потерпевшая пояснила, что подсудимый загладил перед ней свою вину, возместил причиненный ущерб, претензий к нему не имеет.

Подсудимый Щекин О.И. не возражает против прекращения в отношении него уголовного дела, так как он с потерпевшей примирился, загладил перед ней свою вину, возместил причиненный ущерб, виновным себя полностью признает, в содеянном раскаивается.

Защитник подсудимого – адвокат Ильин Д.Ю. заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного поддержал.

Государственный обвинитель полагает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого в связи с примирением сторон, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, так как преступления, в которых обвиняется Щекин О.И., являются преступлениями небольшой тяжести, потерпевшая примирилась с подсудимым, подсудимый полностью загладил перед ней свою вину, возместил причиненный ущерб, ранее не судим.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнения участников процесса, суд считает, что ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением потерпевшей с подсудимым подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Щекин О.И. обвиняется в совершении преступлений, относящихся к категории преступлений небольшой тяжести, ранее не судим, примирился с потерпевшей и загладил перед ней свою вину, виновным себя полностью признал, в содеянном раскаялся.

С учетом изложенного выше, суд в соответствии со ст. 25 УПК РФ, находит  возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Щекина О.И., в связи с примирением с потерпевшей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. ст. 25 и 254 УПК РФ,

 

П О С Т А Н О В И Л:

 

Прекратить уголовное дело в отношении Щекина О.И., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 116 ч. 1, 119 ч. 1 УК РФ, в связи с примирением сторон, на основании ст. 25 УПК РФ.

            Вещественные доказательства по делу: чехол темно-коричневого цвета, в котором находится охотничий нож с рукояткой темно-коричневого цвета – уничтожить, при вступлении настоящего постановления в законную силу.

 

Настоящее постановление может быть обжаловано в Подольский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня вынесения.

 


Мировой судья:                                                                                                                                                                    Трофимова О.В.

 

опубликовано 03.06.2011 10:19 (МСК)