Судебный участок №183 мирового судьи Подольского судебного района Московской области

версия для
слабовидящих

                                                                                                                     Уголовное дело № *****

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации
 
 14.01.2011 г.                                                                                                                                             г. Подольск, Московской области

  

            Мировой судья 183 судебного участка Подольского судебного района Московской области РФ Трофимова О.В.,

при секретаре Галкиной О.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника Подольского городского прокурора Московской области Коваленко П.В.,

защитника – адвоката Подольской коллегии адвокатов Московской области Ериной М.В., представившей удостоверение № ***, ордер № 00007645,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

            Степановой В.В., ***** года рождения, уроженки *****, гражданки *****, имеющей ***** образование, зарегистрированной по адресу: *****, проживающей по адресу:  *****, ранее судимой 05.07.2006 г. Железнодорожным районным судом г. Орла по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 161 УК РФ, к 2 года 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, постановлением Железнодорожного районного суда г. Орла от 26.10.2006 г. условное осуждение отменено, постановлением Кромского районного суда Орловской области от 30.05.2009 г. освобождена от отбывания наказания условно-досрочно на срок 2 месяца 3 дня,

под стражей не содержавшейся,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

 

Степанова В.В. совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием.

            Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

            ***** г. она (Степанова В.В.) в период времени с 13 час. 00 мин. до 23 час. 00 мин., имея преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, находясь в квартире № ***, расположенной по адресу: *****, введя в заблуждение ***** относительно истинных целей своих намерений, под предлогом сохранности и последующего возвращения имущества, обманным путем завладела золотым обручальным кольцом 585 пробы, массой 1,23 грамма, стоимостью 1437 рублей, принадлежащего *****. В дальнейшем она (Степанова В.В.), продолжая реализацию своего преступного умысла, обратив похищенное у ***** имущество в свою пользу, распорядилась им по своему усмотрению, а именно заложив данное кольцо в ООО «Ломбард «Агат», а полученные таким образом от реализации похищенного имущества денежные средства потратила на личные нужды, причинив тем самым ***** материальный ущерб в размере первоначальной стоимости похищенного имущества на сумму 1437 рублей.

Степанова В.В. в судебном заседании виновной себя в совершении указанного преступления признала полностью, в содеянном раскаялась, поддержала заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Данное ходатайство Степанова В.В. заявила добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства Степановой В.В. разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель и  защитник не возражают против удовлетворения заявленного ходатайства.

Потерпевшая ***** в судебное заседание не явилась, о явке в суд извещена надлежащим образом, просит рассмотреть дело в её отсутствие, против рассмотрения дела в особом порядке не возражает (л. д. 212).

Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и подлежит удовлетворению. Обоснованность предъявленного Степановой В.В. обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами.

С учетом указанных обстоятельств, изученных материалов дела, суд признает Степанову В.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного  ст. 159 ч. 1 УК РФ.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность подсудимой Степановой В.В., в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд учитывает наличие *****.

В качестве обстоятельств, отягчающих ответственность подсудимой Степановой В.В., суд в соответствии со ст. 63 УК РФ, признает в действиях Степановой В.В. рецидив преступлений, так как она совершила умышленное преступление, будучи ранее судимой за умышленное преступление.

Также суд учитывает, что подсудимая раскаялась в содеянном, от содеянного не наступило тяжких последствий, признавая данные обстоятельства смягчающими ответственность подсудимой Степановой В.В.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств дела, личности подсудимой, смягчающих и отягчающих её ответственность обстоятельств, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма, суд назначает наказание подсудимой Степановой В.В. в виде лишения свободы в соответствии с санкцией ст. 159 ч.1 УК РФ и находит возможным назначить ей наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Определяя размер наказания Степановой В.В., суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, то есть назначает наказание не более 2/3 максимального срока, а также требования ч. 2 ст. 68 УК РФ, то есть назначение наказания не менее 1/3 максимального срока

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать Степанову В.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

Применить к осужденной Степановой В.В. ст. 73 УК РФ, назначенное наказание по настоящему приговору считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.

Обязать осужденную Степанову В.В. явиться в специализированные государственные органы, осуществляющие контроль за осужденными по месту своей регистрации для постановки на учёт в течение 10 дней со дня вступления приговора в законную силу, периодически, а именно один раз в месяц, являться на регистрацию в эти органы, проживать по месту своей регистрации, не менять без уведомления этих органов постоянного места жительства, при трудоустройстве - места работы.

Меру пресечения Степановой В.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить, при вступлении настоящего приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: оригинал залогового билета № 004931 от ***** г. на 1 листе, оригинал расходного кассового ордера № 004931 от ***** г. на 1 листе, оригинал кассового чека от 05.08.2010 г. от ***** на 1 листе, оригинал бирок от золотого кольца с указанием массы, пробы, цены за 1 грамм, полной цены кольца на 2 листах, оригинал товарного чека от 05.08.2010 г. от ***** на 1 листе, закупочный акт из ООО «Алексеев» от ***** г. на 1 листе, хранящиеся при деле – оставить при уголовном деле.

С вещественного доказательства по делу: золотого обручального кольца массой 1.23 грамма, хранящегося у потерпевшей ***** - снять ограничения по пользованию, при вступлении настоящего приговора в законную силу.

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Подольский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня провозглашения.

 

Мировой судья:                                                                                                                                                                          Трофимова О.В.

опубликовано 02.02.2011 12:26 (МСК)